УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И БЕДНОСТЬ


Под уровнем жизни населения понимается уровень потреб­ления материальных благ и услуг (обеспеченность населения промышленными потребительскими продуктами, продуктами питания, жилищем, услугами и т.п.).

Для оценки уровня жизни используются такие показатели, как потребление основных продуктов и услуг на душу населе­ния, обеспеченность этими продуктами и услугами в расчете на семью (обычно используется показатель обеспеченности в рас­чете на 100 семей).

Немаловажное значение для оценки уровня жизни имеют показатели структуры потребления (например доля в структуре потребляемых продуктов питания наиболее биологически цен­ных продуктов). Для получения реальной картины уровня жизни необходимо иметь точку отсчета. Таковой является «потреби­тельская корзина», включающая набор благ и услуг, обеспечи­вающий определенный уровень потребления. В этой связи вы­деляют минимальный уровень потребления и рациональный уро­вень потребления. Под первым понимается такой потребитель­ский набор, уменьшение которого ставит потребителя за грань обеспечения нормальных условий существования. Именно здесь проходит так называемая черта бедности. Рациональный уро­вень потребления отражает количество и структуру потребления, наиболее благоприятную для индивида. Соответственное значе­ние для оценки уровня жизни имеет статистика приближения к такому потреблению.

Бедность - состояние постоянного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни, приемлемого в данном конкретном случае. В мировой практике нации считаются бедными, если тратят на питание около поло­вины своего бюджета. В нынешней экономической ситуации среднестатистическая российская семья 80% своих доходов тра­тит на питание и неотложные повседневные нужды. Бедность -это не только отсутствие необходимых средств существования, но и определенный образ жизни, основанный на специфических нормах и ценностях, своеобразная культура (стиль жизни), оп­ределяющая поведение индивидов.

Существующие методы определения бедных в стране можно сгруппировать следующим образом:

- нормативный (абсолютный) - по нормам питания и иным стандартам минимального потребительского набора;

- относительный - доход составляет определенный про­цент от среднего дохода по стране;

- статистический, когда в качестве бедных рассматрива­ются 10—15% первых в общем ряду распределения населения по размерам получаемых душевых доходов;

- стратификационный, когда к бедным относятся люди, имеющие низкую эластичность функции занятости и организа­ционные возможности самообеспечения (старики, инвалиды, беженцы и т.д.);

- самооценка - отнесение к разряду бедных исходя из оценок общественного мнения или с позиций самого респондента.


Все эти методы необходимо рассматривать в сочетании с экономическими возможностями государства в материальном обеспечении определенных групп населения страны. Исходя из своих возможностей государство определяет официальную черту бедности.

Черта бедности - минимальный уровень жизни, по которому устанавливается граница бедности. Население, не распола­гающее таким минимумом, относится к бедным слоям.

В современной специальной литературе практически нет достаточно четкого научного подхода к определению бедности. Публикуемые данные о численности бедных во многом зависят от уровня дохода, принятого в разных странах за границу бедно­сти. Остается нерешенным вопрос о критерии бедности. В меж­дународной практике наибольшее распространение получило установление черты бедности в процентах от среднего уровня доходов населения. Например, Европейское экономическое со­общество определяет две черты бедности: 40% и 60% от уровня среднего личного дохода единицы потребления. По другой методологии к бедности относится население, уровень дохода ко­торого составляет 2/3 и менее от среднего по стране.

Наряду с таким пониманием относительной бедности важ­но признание возможности существования в обществе абсолют­ной бедности. Она выражается в то?', что уровень жизни опре­деленных слоев населения может быть ниже общественно необ­ходимого и возможного минимального уровня жизни при дан­ных социально-экономических условиях, т.е. прожиточного ми­нимума. Иначе говоря, группы населения, не располагающие прожиточным минимумом, относятся к бедным слоям. Так, в России после августа 1998 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 10 млн человек (около 39% всего населения страны)1. Граница бедности, как правило, не может быть выше среднего по стране уровня жизни населения, за исключением случаев, когда этот средний уровень жизни является крайне низким и отрывается от экономических возможностей общества. В то же время исследования показали, что примерно через каждые 15-20 лет черта бедности соответст­вует среднему уровню жизни населения базового периода или превышает его.

Граница бедности обычно определяется по доходу, который не исчерпывает характеристику данного явления. Общая оценка основных характеристик черт бедности может быть дана по трем главным направлениям: доходы, потребление благ и услуг, жи­лищные условия. Эти три компонента благосостояния тесно взаимосвязаны и, как правило, при оценке уровня жизни мало­обеспеченных семей совпадают, т.е. семьи с низким уровнем дохода обычно располагают соответствующим уровнем и струк­турой потребления, а также менее благоприятными жилищными условиями. Однако названные показатели могут и не совпадать, тогда семьи, не располагающие одним или двумя из этих пока­зателей, могут считаться лишь частично бедными.

Коренному устранению бедности способствует экономиче­ский рост, требующий дополнительной рабочей силы и развития человеческого капитала, позволяющего человеку легко приспо­сабливаться к изменяющейся экономической ситуации. Тем не менее в любом обществе находятся люди, которые не могут справиться с хроническим или временным снижением дохода.


0 комментов

22 марта 2017

Вставить свои 5 копеек