Сюжет как система художественных образов


Сюжет может быть рассмотрен и как система художественных образов, объединённая действием (композицией, фабулой).

Понятие «художественного образа» основное в искусстве.

Образ художествнный - всеобщая категория художественного творчества, специфические для него способ и форма освоения жизни, «язык» искусства и вместе с тем его «высказывание». (Краткая литературная энциклопедия, т.5, стр. 363.)

В практике школьного обучения придерживаются более простого определения: образ – художественная картина действительности.

Важно понимать, что именно в образе концентрируется и словесно материализуется творческая энергия писателя. Реализация замысла происходит благодаря созданию образов, вписанных в тот или иной действенный (или созерцательно-медитативный) сюжет.

В литературе образ прежде всего ассоциируется с обликом человека. Человек – главная персона искусства. Во все времена интересен именно человек: его судьба, взаимоотношения с историей, государством, его созидательные и разрушительные способности, внешний облик и внутренний мир.

Так называемые человеческие образы в литературе подразделяются на:

образ – тип

образ – герой

образ – персонаж

образ – действующее лицо

образ – характер

Образ – тип соотносится с понятием типического. Без осмысления этого феномена в искусстве нельзя выработать правильного (в том числе и научного) представления о сущности словесного творчества.

Признаемся, что нам по-настоящему интересна книга только тогда, когда описанное в ней является для нас знакомым или узнаваемым. С помощью художественного произведения мы познаём прошлое в тех образах и картинах мира, которое в известной степени соответствуют правде действительности, то есть являются (или являлись) распространёнными.

Типическое, типичное – наиболее вероятное, «нормальное», образцовое для данной конкретной системы мира; в этом смысле говорят о типичных для данной эпохи и нации людях, событиях, идеях и т.п.


0 комментов

19 марта 2017

Вставить свои 5 копеек