Составными частями радиоэлектронной борьбы являются радиоэлектронное поражение, радиоэлектронная защита и радиоэлектронно-информационное обеспечение


РЭБ – совокупность согласованных мероприятий и действий войск по радиоэлектронному поражению (подавлению) радиоэлектронных объектов, систем управления войсками и оружием противника и радиоэлектронной защите радиоэлектронных объектов своих систем управления войсками и оружием.

Основные определения: РЭБ, РЭП, радиоподавление, объекты радиоподавления.

Содержание и цели РЭБ

РЭБ является видом оперативного обеспечения действий войск в операциях (боевых действиях).

Мероприятия РЭБ планируются заблаговременно и проводятся как в период подготовки, так и в ходе операций (боевых действий).

(радиоэлектронные объекты – радиоэлектронные средства, размещенные на одной позиции или на одном носителе и функционально связанные решением единой задачи).

Цели РЭБ [1,5]:

дезорганизация систем управления войсками и оружием противника. Снижение эффективности применения его оружия, боевой техники и радиоэлектронных средств;

защита вооружения, военной техники и военных объектов от технических средств разведки противника;

обеспечение устойчивости работы систем и средств управления своими войсками и оружием.

РЭБ осуществляется в тесном сочетании с огневым поражением (захватом, выводом из строя) основных объектов систем и средств управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы противника, другими видами оперативного обеспечения.

Цели радиоэлектронной борьбы достигаются выполнением ряда задач, основными из которых являются:

вскрытие (выявление) радиоэлектронной обстановки;

радиоэлектронное поражение (подавление) систем и средств управления войсками, оружием, разведки и РЭБ противника;

разрушение, уничтожение и (или) искажение программного обеспечения и информации в автоматизированных системах управления противника;

снижение эффективности применения противником средств радиоэлектронного поражения;

комплексный технический контроль состояния защиты вооружения, военной техники и военных объектов от технических средств разведки противника и противодействие им;

обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Радиоэлектронное поражение (РЭПр) осуществляется воздействием на радиоэлектронные объекты систем управления войсками и оружием противника средствами функционального поражения [8], радиоэлектронного подавления [1,2,3,4,5], самонаводящимся на излучение оружием [1], а также изменением условий распространения (отражения) электромагнитных (акустических) волн.

Функциональное поражение (ФП) заключается в разрушении (повреждении) элементов и узлов радиоэлектронных средств и целостности информации воздействием электромагнитным излучением и специальными программными средствами. Включает поражение электромагнитным излучением и средствами программного воздействия.


Поражение электромагнитным излучением (ЭМИ) заключается в разрушении (повреждении) устройств и функциональных узлов радиоэлектронных объектов противника мощными излучениями специальных средств.

Поражение средствами программного воздействия (СПВ) заключается в затруднении функционирования или временном выводе из строя автоматизированных систем управления войсками и оружием противника, нарушении работоспособности программного обеспечения, целостности информации и ее носителей путем применения специальных программных средств.

Радиоэлектронное подавление (РЭП) заключается в снижении эффективности (качества) функционирования радиоэлектронных объектов противника путем воздействия на их приемные устройства активными и пассивными радиоэлектронными помехами.

В зависимости от используемого диапазона частот (длин волн) и среды их распространения радиоэлектронное подавление подразделяется на радиоподавление, оптико-электронное подавление и гидроакустическое подавление.

Радиоподавление (РП) ведется в диапазоне радиоволн и заключается в нарушении работы радио-, радиорелейных, тропосферных, спутниковых средств связи, средств радиолокации и радионавигации, технической разведки, радиовзрывателей авиационных, артиллерийских и инженерных боеприпасов противника путем воздействия на их приемные устройства электромагнитными излучениями.

Оптико-электронное подавление (ОЭП) ведется в видимом и инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн и заключается в снижении эффективности функционирования оптико-визуальных, телевизионных, лазерных и тепловизионных систем и средств разведки, наблюдения, связи и управления оружием противника путем воздействия на них активными помехами и применением ложных целей и ловушек.

Гидроакустическое подавление (ГАП) ведется в диапазоне акустических волн и заключается в нарушении работы гидроакустических средств обнаружения и связи, гидроакустических систем самонаведения противолодочного оружия противника путем создания гидроакустических помех автономными, самоходными, дрейфующими, буксируемыми или бортовыми средствами гидроакустического подавления подводных лодок и надводных кораблей.

Поражение самонаводящимся на излучение оружием (СНО) заключается в уничтожении (выводе из строя, повреждении) радиоизлучающих устройств радиоэлектронных объектов противника авиационными, ракетно-артиллерийскими системами.

Изменение условий распространения (отражения) электромагнитных (акустических) волн заключается в изменении свойств среды их распространения (отражения) путем применения средств постановки пассивных помех, создания в атмосфере искусственных ионизированых образований и изменения свойств контрастности объектов в различных физических полях.

Радиоэлектронная защита (РЭЗ) осуществляется проведением мероприятий по устранению (ослаблению) воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения противника, электромагнитных и ионизирующих излучений, возникающих при применении ядерного оружия, устранением (ослаблением) непреднамеренных (взаимных) радиопомех (обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС) своих войск), а также защитой войск и объектов от технических средств разведки противника.

Защита от средств радиоэлектронного поражения противника заключается в снижении эффективности воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств функционального поражения, радиоэлектронного подавления и самонаводящегося на излучение оружия противника.

Защита от средств функционального поражения заключается в предотвращении (снижении) последствий поражения наших радиоэлектронных объектов мощным электромагнитным излучением и средствами программного воздействия противника.

Защита от радиоэлектронного подавления заключается в предотвращении или снижении последствий воздействий на приемные устройства своих РЭС активных и пассивных радиоэлектронных помех. Защита от поражения самонаводящимся на излучение оружием заключается в предотвращении уничтожения (вывода из строя, повреждения) радиоизлучающих устройств своих радиоэлектронных объектов боеприпасами с пассивными радиотехническими (гидроакустическими) системами наведения.

Защита от электромагнитных и ионизирующих излучений, возникающих при применении ядерного оружия, заключается в проведении организационных мероприятий и принятии технических мер, направленных на ослабление влияния электромагнитных импульсов и ионизирующего излучения ядерных взрывов на функционирование радиоэлектронных средств наших войск.

Защита от непреднамеренных радиопомех (обеспечение ЭМС РЭС своих войск) заключается в проведении организационных мероприятий и проведении технических мер, направленных на снижение (исключение) взаимного влияния РЭС при их совместном применении в группировках своих войск.

Защита войск и объектов от технических средств разведки противника заключается а проведении организационных мероприятий и принятии технических мер, направленных на исключение или существенное затруднение добывания противником с помощью технических средств разведки охраняемых сведений о войсках, вооружении, военной технике и военных объектах.

Радиоэлектронно-информационное обеспечение (РИО) осуществляется проведением мероприятий по выявлению и контролю функционирования радиоэлектронных объектов противника и наших войск, сбору, анализу и обобщению данных радиоэлектронной обстановки, необходимых для организации и ведения РЭБ.

Радиоэлектронно-информационное обеспечение включает:

техническую разведку (ТР) радиоэлектронных объектов противника;

комплексный технический контроль состояния функционирования своих радиоэлектронных объектов и состояния защиты от технических средств разведки противника;

сбор, анализ и обобщение данных радиоэлектронной обстановки.

Техническая разведка радиоэлектронных объектов[2] заключается в проведении радио-, радиотехнической, радиолокационной, оптико-электронной, гидроакустической разведки и подразделяется на общую и непосредственную (исполнительную).

Объектами радиоэлектронной борьбы являются объекты радиоэлектронного поражения (подавления) – радиоэлектронные (автоматизированные) системы, комплексы и средства противника различного функционального назначения с их информационными и программными ресурсами, объектами радиоэлектронной защиты – аналогичные системы, комплексы и средства своих войск.

Контрольные вопросы

1.Какова роль и значение РЭБ?

2.В чем состоит суть радиоэлектронного подавления (РЭП)?

3.Что понимается под радиоэлектронным поражением?

4.Что является объектами РЭП?


0 комментов

19 марта 2017

Вставить свои 5 копеек