ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СЛУЖБА


К категории судебных относятся экспертизы, проводимые в ходе производства по уголовному или гражданскому делу по назначению суда. В уголовном процессе в стадии предварительного расследования их вправе назначать дознаватель, следова­тель и прокурор1. Судебные экспертизы производятся в порядке, который установ­лен процессуальным законодательством (УПК и ГПК). Перечисленные особенности отличают их от прочих экспертиз — военно-врачебных, медико-социальных и др. Судебные экспертизы могут проводиться в специализированных судебно-эксперт­ных учреждениях (СЭУ) или вне этих учреждений. Совокупность государственных СЭУ составляет государственную судебно-экспертную службу страны.

Подавляющее большинство судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) в Рос­сийской Федерации проводится в специализированных судебно-экспертных отделе­ниях государственных психиатрических учреждений по правилам, установленным законом для государственных СЭУ. Само понятие государственного СЭУ содержит­ся в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ2 (далее — ФЗоГСЭД).

Согласно ч. 1 ст. 11 ФЗоГСЭД, государственными судебно-экспертными учреж­дениями являются самостоятельные (с правами юридического лица) государствен­ные учреждения, специально предназначенные для производства судебных экспер-

1 Ст. 26 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» к судеб­
ным относит также экспертизы по делам об административных правонарушениях, если субъектом рас­
смотрения административного дела выступает суд (судья). Однако в судебно-психиатрической практике
подобные экспертизы встречаются исключительно редко.

2 СЗ РФ. 2001. № 23. ст. 2291.

52 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии

тиз. К ним относятся, например, бюро судебно-медицинской экспертизы органов управления здравоохранением, лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, судебно-медицинские экспертные лаборатории Министерства обороны РФ. Прово­дить судебные экспертизы по правилам, установленным для СЭУ, могут также спе­циализированные судебно-экспертные подразделения государственных учреждений (ч. 2 ст. 11 ФЗоГСЭД). Упоминавшиеся выше отделения судебно-психиатрической экспертизы функционируют на основании именно этой законодательной нормы.

Таким образом, используемое в специальной литературе наименование государ­ственные судебно-психиатрические экспертные учреждения носит в известной мере условный характер. В судебной психиатрии не существует самостоятельных учреждений, единственной функцией которых является проведение судебных экспер­тиз. Даже ведущее судебно-психиатрическое учреждение России — Государствен­ный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского — не занимается исключительно судебно-экспертными вопросами. В этом центре ведется научно-исследовательская и научно-практическая работа и по другим направлениям судебной психиатрии (принудительное лечение психически больных, совершивших общественно опасные деяния, организация психиатрической помощи в местах ли­шения свободы), а также по некоторым проблемам, не имеющим непосредственного отношения к судебной психиатрии1.


В настоящее время государственную судебно-психиатрическую экспертную службу составляют специализированные судебно-экспертные подразделения, ор­ганизуемые в структуре государственных психиатрических учреждений общего профиля — психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров. По­скольку, как уже отмечалось, экспертизы в указанных подразделениях проводятся по правилам, установленным для судебно-экспертных учреждений, сами эти подраз­деления будут в дальнейшем именоваться судебно-психиатрическими экспертными учреждениями (СПЭУ). Употребляя данное наименование, не следует забывать о его условности2. В официальных документах этим термином желательно не пользо­ваться (по этой причине, например, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 370 от 30.05.2005 г. нормативный акт по организации деятельности СПЭУ называется «Инструкцией об организации производства судебно-психиатрической экспертизы в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений»).

Система государственных СПЭУ призвана удовлетворить потребность право­охранительных органов страны в проведении необходимого числа судебно-психи-атрических экспертиз, обеспечивая при этом качество экспертной работы на со­временном научном уровне. К числу государственных СПЭУ относятся судебно-

1 Это экологическая психиатрия, промышленная психиатрия, неотложная психиатрия, психиатри­
ческая помощь при чрезвычайных ситуациях и др.

2 Более точное наименование — «специализированные подразделения СПЭ государственных психи­
атрических учреждений, проводящие судебные экспертизы по правилам, которые установлены законом
для государственных СЭУ», — слишком громоздко.

Глава 3. Правовые основы судебно-психиатрической экспертизы

экспертные подразделения ГНЦ ССП им. В. П. Сербского (СПЭУ федерального уровня), а также отделения СПЭ психиатрических учреждений, подчиненных ор­ганам управления здравоохранением субъектов РФ. Организация отделений СПЭ в психиатрических учреждениях муниципальной системы здравоохранения действу­ющим законодательством не предусмотрена (ч. 2 ст. 52 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы) в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ1). Не предусмотрены законом и частные СПЭУ2.

Государственное судебно-психиатрическое экспертное учреждение обязатель­но должно находиться в ведении органов управления здравоохранением. Государ­ственные СПЭУ в психиатрических учреждениях других ведомств (Минобороны, МВД и пр.) создаваться не могут. Данное правило вытекает из требований ч. 5 ст. 11 ФЗоГСЭД.

Сказанное не означает, однако, что все без исключения СПЭ разрешено прово­дить только в государственных СПЭУ. Закон допускает проведение любой судебной экспертизы, включая психиатрическую, как в экспертном учреждении, так и вне его (ст. 199 УПК, ч. 1 ст. 84 ГПК, ст. 41 ФЗоГСЭД). Поэтому в ходе производства по уголовному или гражданскому делу судебно-психиатрическая экспертиза может поручаться как экспертам государственного СПЭУ, так и другим лицам, назначен­ным экспертами в порядке, установленном УПК и ГПК. Процедуры назначения экспертизы в СЭУ и вне его различаются между собой; подробнее об этом говорится ниже. Требования, которым должны отвечать СПЭ, проводимые вне экспертного учреждения, можно свести к трем основным пунктам:

1) наличие у лица, привлекаемого в качестве эксперта, специальных знаний, достаточных для проведения исследований и дачи заключения;

2) отсутствие у этого лица других оснований для отвода по данному делу (под­робнее об отводе эксперта речь пойдет в следующих разделах);

3) наличие условий, которые необходимы для полноценного и безопасного проведения требуемых экспертных исследований (например, стационарные экспертизы должны проводиться только в стационаре; для лабораторных исследований необходима соответствующая лабораторная база и т.п.).

На экспертизы, проводимые экспертами, не работающими в государственном СПЭУ, не распространяются (за отдельными исключениями) действие ФЗоГСЭД3.

При поручении СПЭ лицу, не являющемуся сотрудником государственного СПЭУ, следователь, прокурор, суд обязаны предварительно выяснить его профес­сиональную компетентность (специальность, стаж работы, наличие специальной

1 До 1 января 2005 г. муниципальные СПЭУ в России имелись. С 01.01.2005 г. психиатрические
учреждения муниципального уровня упразднены, и ныне все психиатрические учреждения являются
государственными.

2 Частными могут быть СЭУ немедицинского профиля.

3 На судебные экспертизы, проводимые вне государственных СЭУ, распространяются некоторые
статьи указанного закона, относящиеся к основным принципам судебно-экспертной деятельности, пра­
вам и обязанностям судебного эксперта, присутствию участников процесса при проведении экспертизы,
а также основные требования, предъявляемые ФЗоГСЭД к экспертному заключению. Это ст. 2, 4, 6-8,
16, 17; ч. 2 ст. 18 и 25 (см. ч. 2 ст. 41 ФЗоГСЭД).

54 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии

экспертной подготовки, врачебной категории, ученой степени или ученого звания). Вопрос о наличии у такого лица знаний, достаточных для проведения экспертных исследований и ответа на экспертные вопросы, необходимо решать самому субъекту, назначающему экспертизу, причем каждый раз индивидуально. Точно так же — кон­кретно и индивидуально — решается им вопрос о наличии условий, необходимых для проведения всех требуемых экспертных исследований. Очевидно, что такой порядок выбора эксперта и определения условий для предстоящей СПЭ не всегда надежен.

В государственных СПЭУ наличие условий, необходимых для надлежащего производства СПЭ, удостоверяется лицензией на данный вид деятельности. В со­ответствии с приказом Минздрава РФ № 238 от 26.07.2002 г. «Об организации лицензирования медицинской деятельности» (с изменениями и дополнениями, внесенными в него приказом Минздрава РФ № 502 от 22.10.2003 г.), вид медицин­ской деятельности, именуемый «судебно-психиатрическая экспертиза», подлежит лицензированию. Оно осуществляется на федеральном уровне (Росздравнадзором). Срок действия выдаваемой учреждению лицензии — 5 лет. Иные (не судебно-экс­пертные) виды психиатрической деятельности лицензируются органами здравоох­ранения субъектов РФ.

Необходимо отметить, что сама по себе судебно-экспертная деятельность не тре­бует лицензирования. Однако судебные экспертизы медицинского профиля (судебно-медицинская и судебно-психиатрическая) являются разновидностью не только этой, но и медицинской деятельности, которая лицензируется в обязательном порядке. При производстве таких экспертиз должны соблюдаться принятые в медицине нормы санитарии и гигиены, меры безопасности проведения медицинских по своему содер­жанию экспертных исследований и т.п. Поэтому судебные экспертизы медицинского профиля, объектом исследований которых является человек (живое лицо), лицензи­рованию подлежат, тогда как медицинские экспертизы, проводимые по материалам и документам (заочные и посмертные), в лицензировании не нуждаются. Эти выводы сформулированы в определении Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 16.09.2004 г. № КАС04-4511.

В зависимости от характера экспертных исследований все отделения СПЭ подразделяются на два вида: амбулаторные и стационарные. Последние, в свою очередь, подразделяются на стационарные отделения для лиц, содержащихся под стражей («стражные отделения»), и стационарные отделения для прочих испы­туемых («бесстражные отделения»). Первый тип отделений обеспечен условиями для содержания арестованных. В них имеется немедицинская служба охраны и обе­спечения безопасности и действуют правовые ограничения, которые предусмотрены законодательством о заключении под стражу. Пребывание в этих отделениях лиц,

1 Бюллетень Верховного суда РФ. — 2005. — № 3. — С. 11-13. Судебное дело, по которому выно­силось данное кассационное определение Верховного суда РФ, рассматривалось в порядке гл. 24 ГПК и касалось вопросов организации и производства судебно-медицинских экспертиз.

Глава 3. Правовые основы судебно-психиатрической экспертизы 55

не заключенных под стражу, равно как и арестованных в «бесстражном отделении», запрещено. Существование «стражных» и «бесстражных» стационаров1 предусмо­трено ФЗоГСЭД (ст. 32 и 33). Лица, не содержащиеся под стражей, могут поме­щаться также в общие (не судебно-экспертные) отделения, если это существенно не затрудняет производство СПЭ (ч. 1 ст. 32 ФЗоГСЭД).

Приведенная законодательная норма имеет в виду только те случаи, когда экс­пертиза лица, не содержащегося под стражей, поручена психиатрическому учрежде­нию, имеющему «бесстражное» экспертное отделение, однако в силу каких-то при­чин это лицо нецелесообразно там содержать. Например, на экспертизу направлен гражданин с признаками выраженного старческого психоза. Наиболее адекватными для его содержания являются условия гериатрического отделения данной психиа­трической больницы, специально приспособленного для больных с такой формой психической патологии. Вместе с тем экспертизу будут проводить сотрудники дру­гого отделения данной психиатрической больницы — отделения СПЭ, ибо только они (сотрудники отделения СПЭ) имеют надлежащую подготовку и право на эту деятельность.

В отличие от стационарных отделения амбулаторных СПЭ не делятся на «страж-ные» и «бесстражные». Эксперты этих отделений проводят экспертизы в отношении всех лиц, направляемых на амбулаторную экспертизу.

Решение об организации или закрытии в психиатрическом учреждении судебно-экспертного отделения (отделений) принимается органом управления здравоохра­нением, которому данное учреждение подчинено. При принятии решения учиты­ваются реальная потребность местных правоохранительных органов в судебно-пси-хиатрических экспертизах, имеющиеся в регионе условия для удовлетворения этой потребности (материальные, кадровые и пр.), а также иные особенности данного региона (например, размер его территории).

Работа судебно-психиатрических экспертных подразделений организована по зональному (зонально-территориальному) принципу, т.е. каждое СПЭУ обслужи­вает органы предварительного расследования или суды определенной территории. Указанный принцип закреплен в законе (ч. 8 ст. 11 ФЗоГСЭД). Поручение экс­пертизы другому СЭУ (не обслуживающему правоохранительные органы данной территории) возможно только в порядке исключения при наличии к тому уважи­тельных причин.

Как правило, СПЭУ обслуживает территорию того субъекта Российской Феде­рации, органы управления здравоохранением которого организовали данное учреж­дение. Поскольку большую часть субъектов РФ составляют области, такого рода экспертные учреждения получили наименование областных. Некоторые СПЭУ (преимущественно, «стражные» стационарные отделения) обслуживают правоохра­нительные органы не только своей области, но и других областей. Такие СПЭУ именуются межобластными.

1 Используемый в законе термин «стационар» является предельно обобщенным и охватывает как стационарные учреждения (больницы, клиники и т.п.), так и стационарные отделения. В настоящее вре­мя «судебно-психиатрические экспертные стационары», о которых говорится в ФЗоГСЭД, существуют в виде стационарных отделений.

56 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии

В последние годы наблюдается интенсивный рост числа комплексных эксперт­ных исследований в рамках различных видов судебных экспертиз. Аналогичные процессы происходят и в судебной психиатрии. Государственные СПЭУ проводят все больше комплексных СПЭ, прежде всего психолого-психиатрических. Для обе­спечения их производства в штаты СПЭУ введены соответствующие экспертные должности. Более подробно о проблемах комплексных судебно-психиатрических экспертиз говорится в гл. 6.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 ФЗоГСЭД на отдельные государственные СЭУ мо­жет быть возложено научно-методическое обеспечение проведения судебных экс­пертиз, а также профессиональная подготовка и повышение квалификации госу­дарственных судебных экспертов. Выбор СЭУ, на которое возлагаются названные функции, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, имеющем в своем ведении систему судебно-экспертных учреждений. Для СПЭУ таким орга­ном является Росздрав, возложивший функции общероссийского научно-методи­ческого центра по судебной психиатрии на ГНЦ ССП им. В. П. Сербского. Функ­ция научно-методического центра реализуется путем сбора и анализа ежегодных отчетов о деятельности судебно-психиатрических экспертных учреждений страны, координации их работы, анализа их экспертных заключений, участия в подготовке нормативно-правовых актов по вопросам судебной психиатрии и экспертов-психи­атров, повышении их квалификации и пр.

Помимо этого ГНЦ ССП им. В. П. Сербского является практическим эксперт­ным учреждением. В нем проводятся первичные СПЭ (прежде всего, стационарные экспертизы для Москвы и Московской области, где отсутствуют другие «стражные отделения»), а также наиболее сложные экспертизы для остальных регионов Рос­сии. По своей доказательственной силе заключения, даваемые экспертами ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, не обладают какими-либо преимуществами перед заклю­чениями других экспертов (работающих в других СПЭУ или вообще не работающих в СЭУ). Данное правило вытекает из процессуально-правового принципа, касающе­гося оценки судебных доказательств, согласно которому никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК; ч. 2 ст. 67 ГПК).

Поэтому в случаях, когда по одному делу проводилось несколько экспертиз и были получены заключения с несовпадающими между собой выводами, суд (сле­дователь) обязан оценить каждое экспертное заключение по существу, т.е. с точки зрения его научной обоснованности, внутренней непротиворечивости экспертных выводов, их соответствия другим доказательствам и др. И только по результатам такой оценки суд (следователь) вправе отвергнуть одни экспертные выводы и при­знать достоверными другие. Причем отвергнутыми могут оказаться заключения экспертов ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, а обоснованными и правильными при­знаны выводы экспертов отделения СПЭ областной психиатрической больницы или экспертов, не работающих в СПЭУ.

Сказанное относится не только к следователю, прокурору или суду в процессе оценки ими экспертных заключений, но и к самим экспертам, другим участникам судопроизводства. Некоторые из них полагают, например, что заключение, данное экспертами ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, не может быть пересмотрено экспертами

Глава 3. Правовые основы судебно-психиатрической экспертизы 57

других учреждений и является окончательным. Подобные трактовки принципиаль­но неверны и не основаны на законе. Следует помнить, что в сфере производства судебных экспертиз отсутствует инстанционность1.

Суммируя изложенное, можно сформулировать следующие основные выводы.

1.Основная часть судебно-психиатрических экспертиз в России проводится экспертами, работающими в государственных СПЭУ, в качестве которых выступают специализированные структурные подразделения государственных психиатриче­ских учреждений (больниц и диспансеров). Эти подразделения именуются отделе­ниями СПЭ и подразделяются на: отделения амбулаторных СПЭ; отделения стаци­онарных СПЭ для лиц, содержащихся под стражей; отделения стационарных СПЭ для лиц, не содержащихся под стражей. Наличие в указанных отделениях условий, необходимых для проведения судебно-психиатрических экспертиз (включая ком­плексные), удостоверяется лицензией. Она выдается Росздравом сроком на 5 лет.

2. Все государственные СПЭУ подчинены органам управления здравоохране­нием — непосредственно Росздраву (ГНЦ ССП им. В. П. Сербского) или органам здравоохранения субъектов РФ. Существование муниципальных и частных СПЭУ, равно как и СПЭУ, не находящихся в ведении органов здравоохранения, законом не предусмотрено.

3. СПЭ могут поручаться и лицам, не работающим в СПЭУ. В этих случаях наличие у них специальных знаний, достаточных для проведения исследований и дачи экспертного заключения, а также наличие иных условий, необходимых для производства СПЭ, определяются субъектом, назначающим экспертизу.

4. ГНЦ ССП им. В. П. Сербского Росздрава является научно-методическим центром по судебной психиатрии в Российской Федерации. Однако при проведении СПЭ по конкретным судебным делам заключения, даваемые экспертами этого цен­тра, не имеют каких-либо преимуществ (по своей доказательственной силе) перед другими экспертными заключениями.


0 комментов

22 марта 2017

Вставить свои 5 копеек