Образ жизни и условия жизни населения РФ


Население России: условия и образ жизни.

Главным показателем итогов проведенных реформ, выражением их социальных последствий являются перемены в образе жизни россиян. В настоящее время в образе жизни населения России представлены модели, стандарты, стили поведения, унаследованные и/или заимствованные из разных исторических систем. Во-первых, речь идет о моделях поведения, входящих в состав современного образа жизни, которые унаследованы от дореволюционной эпохи: стремление усилить национальное начало в жизнедеятельности общества, дореволюционные черты бизнеса, традиции благотворительности, религиозность и служение церкви и др. Второй вид моделей поведения – это совокупность черт, унаследованных от эпохи СССР.

Данные многочисленных опросов свидетельствуют о сохранении большинством населения россиян памяти о жизни в условиях СССР. Третий вид – это модели поведения, характерные для населения постсоветской России. Они сформировались в течение последних 10-15 лет реформ и вошли в структуру образа жизни. В целом можно говорить о том, что образ жизни россиян еще не приобрел черты устойчивой, целостной системы поведении.

Важнейшая черта жизни современной России – беспрецедентно резкая поляризация доходов российских граждан и глубокая дифференциация образа жизни высших и низших групп. Советское общество не было однородным, но в сравнении с ним постсоветское общество является еще более неоднородным.

Углубление дифференциации проявилось в формировании двух полярных образов жизни:

1) образа жизни богатой верхушки («новых русских»)

2) образ жизни малоимущих и беднейших слоев общества.

В научной литературе детально изучается дифференциация населения по уровню жизни, описывается материальное положение полярных групп, измеряется «социальное расстояние» между самыми бедными и самыми богатыми. Но поляризация не покрывает всей жизнедеятельности населения, т.к. уровень жизни не учитывает показателей социальной активности: характера трудовой деятельности, степень участия в общественно-политической жизни, характера досуга и др.

Анализ бедности в России показал, что проблема действительно бедных не в том, что бедняки имеют маленький душевой доход, а в том, что они лишены возможности вести образ жизни, который ведет большинство сограждан. Это связано с ограничениями по социальному участию, со спецификой социальных контактов, с избранием деструктивных или пассивных стратегий выживания, которые не характерны для остального населения и т.д. По прогнозам исследователей, положение этой группы продолжает относительно ухудшаться.

Итак, в результате либеральных реформ в России возникли принципиально разные группы людей, живущие в разном измерении, имеющие разные ценностные ориентации. Это не могло не породить социальную дезинтеграцию, напряженность и целый спектр негативных социальных явлений. Еще одна особенность современного образа жизни – высокая концентрация социальных болезней.


Общество, возникающее на базе распада предыдущей системы, является остропроблемным. Социальные болезни явились реакцией общества на резкое ухудшение условий жизни, утрату привычных ценностей, резкую дезадаптацию. На сегодняшний день острый период кризисной перестройки миновал и можно говорить о том, что страна вступает в стационарный период. И хотя социальные проблемы не исчезли, люди адаптировались к ним.

Качество общественного здоровья в России в конце XX века. Конец XX века стал для России периодом, переходным к новой экономической модели развития. Смена перспектив и ориентиров в обществе отразилась на различных сторонах жизни населения, в том числе на уровне здоровья. Существенные перемены претерпели процессы заболеваемости, инвалидности, смертности людей.

В определенной мере интегральной характеристикой качества здоровья могут служить факторы, определяющие или инициирующие величину ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) при рождении. Показатель ОПЖ указывает, сколько лет может прожить новорожденный при сложившемся уровне возрастной смертности в конкретном году, для которого выполнен расчет.

Ранее проводившиеся работы, как правило, исследовали влияние внешних факторов (условий и образа жизни, состояния здравоохранения и др.) и внутренних причин - заболеваний как причин смерти - на изменение ОПЖ. Эти работы отмечают различия по следующим признакам: пол, место проживания (город-село), образование и характер труда (как производная), брачный статус, этнические различия и некоторые другие2.


0 комментов

22 марта 2017

Вставить свои 5 копеек