Форма государственного устройства. Форма государственного устройства – это способ организации территории, разделения власти между государством и его составными частями


Форма государственного устройства – это способ организации территории, разделения власти между государством и его составными частями.

Принято различать две основные формы государственного устройства: унитарное и федеративное.

Унитарное государство – это единое государство, которое подразделяется на административно-территориальные единицы, не имеющие политической самостоятельности. Подавляющее большинство государств имеют именно унитарную форму государственного устройства, среди них Великобритания, Греция, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и др. К признакам унитарного государства относятся единая конституция и единая правовая система; единая система высших органов государственной власти и управления; единое гражданство; единая судебная система и осуществление правосудия на базе единых норм права; деление территории на административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью; подчинение местных органов государственной власти центральным органам государственной власти.

Таким образом, унитаризм предполагает централизацию всего государственного аппарата, прямой либо косвенный контроль над муниципальными органами, создаваемыми в административно-территориальных единицах. Исторически унитаризм был прогрессивным явлением, поскольку пришел на смену феодальной раздробленности.

Унитарные государства с точки зрения организации власти имеют свои разновидности. Различают децентрализованные (например, Великобритания, Испания, Италия, Украина; характерно конституционное распределение полномочий между центральной властью и территориальными единицами высшего уровня), относительно децентрализованные (например, Болгария, Турция; характерно наличие самоуправления только на уровне низовых единиц, а высшие территориальные единицы носят исключительно или главным образом административный характер) и централизованные (например, Финляндия; характерно полное отсутствие местной автономии, функции власти на местах осуществляют только назначенные сверху администраторы).

Федеративное государство состоит из нескольких государственных образований, обладающих собственными предметами ведения, а их уполномоченные органы наделены своей компетенцией в области осуществления государственной власти и в области государственного управления.

Федеративная форма государственного устройства имеет меньшее распространение в государствах мира. К федеративным государствам относятся около 10 такие государства, как Австралия, Австрия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Канада, Малайзия, Мексика, Россия, США, Швейцария и т.д. Для большинства федеративных государств мира характерно наличие государственных образований – штатов, земель, кантонов, провинций, которые и являются субъектами федерации и наделены определенными полномочиями в рамках определенных предметов ведения.


Субъекты большинства федеративных государств не обладают суверенитетом и правом сецессии, хотя иногда они закреплены в конституции федерации.

Федеративные государства обладают рядом характерных черт. Так, территория федеративного государства не представляет собой единого целого, а состоит из территорий субъектов. Субъекты федерации в большинстве государств не являются государствами в собственном смысле, так как не обладают суверенитетом, который предполагает независимость государственной власти как внутри государства, так и во внешних сношениях. Как правило, субъекты наделяются учредительной властью в вопросе принятия собственной конституции. Как правило, федеральные конституции предписывают субъектам принимать конституции, не противоречащие положениям федеральной. Субъекты федерации наделяются правом принимать собственные законы в пределах их компетенции, установленной в федеральной конституции. Правовые акты субъектов действуют только на территории субъекта. Субъекты, как правило, имеют собственную правовую и судебную системы. Каждый гражданин субъекта является одновременно и гражданином федерации (такое гражданство нельзя называть двойным, а только двуединым или совмещенным). Федеративному государству, как правило, присуща двухпалатная структура федерального парламента, которая обеспечивает представительство как всего населения страны, так и субъектов.

Федеративные государства могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, по способу образования выделяются договорные (США) и конституционные (Германия) федерации; по 'Признаку выделения субъекта различают национальные (бывшие СССР, Чехословакия, Югославия, Индия) и территориальные (Германия – земли, США – штаты, Канада – провинции) федерации. Для национальных федераций характерно то, что б названии субъектов выражено название так называемой титульной нации. Если вспомнить, то в СССР было 15союзных республик, например, Белорусская, Украинская, Туркменская, Грузинская республики, и только РСФСР не несла в названии этнического контекста.

По правовому статусу субъектов федерации можно разделить на симметричные (когда субъекты имеют одинаковый правовой статус, например, США) и асимметричные (когда субъекты различны по правовому статусу, например, Индия, где только один штат Джамму и Кашмир имеет свою конституцию и свое гражданство).

Среди федеративных государств особо выделяется Российская Федерация уже потому, что она является самой многосубъектной (89 субъектов, в сравнении с США – 50 штатов, Индией –. 25 штатов, Германией – 16 земель). Для России характерен мно-говидовый субъектный состав (6 видов субъектов: республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения). Существуют и другие особенности, которые будут рассмотрены в главе 3 (3.3).

Таким образом, несмотря на классическое деление государств по способу организации территории и власти, различные страны имеют свои специфические особенности, которые отражаются в их конституциях.


0 комментов

22 марта 2017

Вставить свои 5 копеек