Эксплуатация кабельных линий


При эксплуатации кабельных линий необходимо вести на­блюдение и контроль за их трассами и нагрузкой. В процессе эксплуатации кабелей важно регулярно проводить их паспорти­зацию. Паспорт кабельной линии кроме технической характери­стики кабелей и условий их прокладки содержит сведения о ре­зультатах предыдущих испытаний и ремонтов, что помогает установить правильный режим их эксплуатации.

Все смонтированные кабели должны иметь маркировку (бирки) стандартной формы: круглой — для силовых кабелей вы­сокого напряжения; прямоугольной — для силовых кабелей до 1 кВ, треугольной — для контрольных кабелей. Для кабелей, проложенных в земле и сооружениях, применяют бирки из пластмассы, привязываемые к кабелю оцинкованной проволокой. Надписи на пластмассовых бирках выполняют несмываемыми красками, на металлических набивают буквы и цифры. Бирки на кабелях, проложенных в земле, устанавливают через каждые 100 м трассы (на всех поворотах, у каждой муфты и при входах в сооружения) и обматывают двумя-тремя слоями смоляной ленты. Кабельные трассы маркируют опознавательными знаками (пикетами), устанавливаемыми в виде столбиков из бетона. До­пускаются опознавательные знаки в виде надписей на стенах по­стоянных сооружений. Пикетные столбики (или надписи на сте­нах) делают через каждые 100—150 м трассы, на всех поворотах и у мест нахождения соединительных муфт.

Необходимо следить, чтобы кабельная линия (трасса) со­держалась в чистоте, вблизи нее не было ненужных предметов, мешающих проведению работ по ликвидации аварий и ремонту кабелей, проложенных в земле. Поверхностный слой земли на трассе не должен иметь провалов, размывов и других неровно­стей, которые могут вызвать повреждение кабелей. Следует об­ращать внимание на обеспечение сохранности кабелей при вы­полнении земляных работ вблизи кабельных трасс. Также работы можно проводить только по предварительному согласованию с главным энергетиком предприятия. В необходимых случаях он устанавливает надзор за ходом работ, с тем чтобы обеспечить со­хранность проложенных кабелей.

Большую опасность для проложенных в земле кабелей представляют земляные работы, выполняемые механизированным способом. Допускаемые границы выполнения таких работ зависят от типа и марки применяемых механизмов. Однако во всех случаях расстояние от трассы кабеля должно быть не менее 1 м. На более близком расстоянии от трассы работы выполняют только вручную лопатами.

Периодичность осмотров устанавливает главный энергетик предприятия, руководствуясь местными условиями.

Необходимо учитывать, что ПТЭ предписывается следую­щая периодичность осмотров кабельных трасс: кабелей в транше­ях, коллекторах и туннелях — 1 раз в 3 мес; кабелей в колодцах и концевых муфт на линиях напряжением 1 кВ — 1 раз в 6 мес; концевых муфт кабелей напряжением до 1 кВ — / раз в 12 мес; кабельных муфт в трансформаторных помещениях, распредели­тельных пунктах и ПС — одновременно с осмотром другого обо­рудования.


Для учета неисправностей, выявленных при осмотрах ка­бельных трасс, и контроля за своевременным их устранением на предприятиях ведется специальный журнал, заполняемый персо­налом, осуществляющим работы на трассах. При обнаружении дефектов, требующих немедленного устранения, лицо, осуществ­ляющее осмотр, безотлагательно ставит об этом в известность сво­его руководителя.

В туннелях, коллекторах и аналогичных кабельных соору­жениях обращают внимание на содержание их в чистоте (отсутст­вие остатков материалов и др.). Осмотр этих сооружений обычно проводят два лица, сначала проверяя с помощью газоанализатора отсутствие в них газа. Затем проверяют состояние освещения и вентиляции; измеряют внутреннюю температуру, которая не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 10 °С; осматривают антикоррозионные покровы кабелей, внешнее состояние муфт; следят за отсутствием натяжений, смещений, провесов кабелей и т.п.

Особое внимание обращают на кабели, проложенные в рай­онах прохождения электрифицированного транспорта. В течение первого года эксплуатации такой кабельной линии необходимо не менее 2 раз измерять уровни потенциалов и блуждающих токов.

При эксплуатации кабелей следят за их номинальной на­грузкой. Систематические перегрузки кабелей приводят к ухуд­шению состояния изоляции и сокращают срок их службы. По­этому при эксплуатации кабельных линий периодически контролируют соответствие нагрузки проекту. Максимально до­пустимые нагрузки для кабелей приведены в ПУЭ по. участку трассы, имеющему наихудшие тепловые условия при длине не менее 10 м.

Нагрузку кабелей контролируют в сроки, определяемые главным энергетиком предприятия, но не менее 2 раз в год. Один раз контроль осуществляют в период осенне-зимнего максимума нагрузки. Наблюдения проводят по показаниям амперметров на питающей ПС, а при их отсутствии — с помощью токоизмери-тельных клещей.

Для кабелей напряжением до 10 кВ допускаются перегрузки 15—30 % только на время ликвидации аварий, но не более чем на 5 сут. Перегрузки допускаются только в том случае, если в пери­од, предшествующий аварии, максимальная нагрузка кабеля не превышает 80 % допустимой.

При прокладке кабелей в почве, агрессивной по отношению к их металлическим оболочкам (болота, солончаки, насыпной грунт со шлаком и строительным материалом), возникает поч­венная коррозия свинцовых оболочек, что приводит к их разру­шению. В этих случаях проверяют коррозионную активность грунта относительно свинцовой оболочки кабелей. Проверку осу­ществляют, сравнивая фактическое удельное электрическое со­противление и данные анализа проб грунта и воды с соответст­вующими допускаемыми значениями, приведенными в Правилах защиты подземных металлических сооружений от коррозии.


0 комментов

19 марта 2017

Вставить свои 5 копеек