Экспликация 80-е


 

 

Восьмидесятые годы стали периодом, насыщенным разнообразными событиями в нонконформистском искусстве СССР.

Отслеживая важнейшие факты истории искусства от зарождения нонконформизма, понимаешь, что в пятидесятые и шестидесятые годы было важно не быть как все, идти наперекор официальному курсу партии с её кромешным соцреализмом, и, по сути, не важно, что и как ты делаешь. Семидесятые уже потребовали от художников обоснований своих действий в искусстве, собственную программу, концептуальную основу. Восьмидесятые же, поделённые пополам нагрянувшей Перестройкой, были наполнены уникальными и неоднозначными процессами, нахлынувшими на страну бурной стихией.

Ещё в 1974 году подвигом Оскара Рабина, Евгения Рухина и других, получившим в истории название «Бульдозерная выставка», был сделан первый шаг для того, чтобы дать право голоса подпольному искусству.

новые возможности искусства.

в семидесятые.

артом и «Новой Волной», все стили составляют здесь единый «гул языка» актуального на тот момент искусства, юмористическую деконструкцию разных областей советской культуры.

собираются так называемые «дискуссионные клубы». Примерно с 1983 года у Монастырского тоже начинает действовать подобный клуб, призванный объединить художников старшего, среднего и младшего поколений.

Турчина

 

 

 

 

 

 


0 комментов

26 марта 2017

Вставить свои 5 копеек